Несмотря на то, что памятники воспринимаются предметами совершенно статичными, монументальная и декоративная скульптура Петербурга покидает свои места довольно часто. Многие памятники после установки неоднократно переносили из одной локации в другую или вовсе задумывали не для той точки в городе, где они в итоге оказались возведены. Не только памятники, но и городская среда в целом не являются статичными.
Выставочный проект рассказывает о причинах и последствиях всех видов передвижения городской скульптуры на примерах различных монументов Санкт-Петербурга: памятников Александру III, А. В. Суворову, Ф. М. Достоевскому, А. С. Пушкину, С. Л. Перовской, М. И. Глинке, Н. А. Добролюбову, Обелиска "Румянцева победам", фонтанов-поилок Ж.-Ф. Тома де Томона и А. Н. Воронихина, скульптур быков В. И. Демут-Малиновского и других.
На выставке представлены скульптурные эскизы и модели, реставрационные материалы, исторические фотографии и документы, которые позволяют подробно ознакомиться с мотивами и правилами, которыми руководствуются скульпторы и архитекторы при установке монументов. Отражена и одна из самых актуальных для Музея городской скульптуры тем памятники, которые покидают свои места из-за потребности в реставрации.
Санкт-Петербург
Невский проспект, 19
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.