На выставке «Памятники не стоят на месте» посетители часто обращают внимание на модель монумента в честь Великой Октябрьской социалистической революции для площади Восстания. Мощная фигура рабочего с молотом в руках продолжает традиции искусства первых послереволюционных лет и отсылает к наиболее знаковым изображениям рабочего в советской скульптуре. Модель памятника, предложенная скульпторами Павлом Якимовичем и Леонидом Торичем, получила I премию, но конкурс не завершился установкой монумента.
Павел Якимович — автор горельефов на станциях метро «Лесная» и «Проспект Ветеранов», а также портрета Максима Горького на барельефе станции метро «Горьковская». Один из создателей памятника «Берег мужественных», входящего в «Зелёный пояс Славы» и монумента «Шахтёрская Слава» в Новошахтинске. Много лет преподавал в ЛВХПУ (Санкт-Петербургская государственная академия им. А.Л.Штиглица).
В 1950-80-х гг. скульптор участвовал во многих конкурсах, его работы получали первые и вторые премии, но в большинстве своем остались не реализованными. Это прежде всего варианты памятника Михаилу Ломоносову для Менделеевской линии, монумента Пионерам-героям для Таврического сада в Ленинграде, памятника Михаилу Лермонтову для Москвы.
На встрече с дочерью скульптора Галиной Якимович поговорим о неосуществленных памятниках и наследии скульптора: увидим конкурсные проекты и обсудим, как была организована конкурсная система в 1950-1980-х гг., на сколько в процессе работы меняется идея памятника, из чего складывается образ эпохи и личности. Узнаем о жизни Павла Якимовича, о его участии в Великой Отечественной войне, а также поговорим о творчестве самой Галины Павловны, работы которой хранятся в фонде графики Музея городской скульптуры.
Участие бесплатное. Регистрация обязательна.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.